Chambéry corrige Nîmes

Trois équipes, Limoges (26 pts), Nîmes (26 pts) et Saint-Raphaël (24 pts) sont en quête de la cinquième place, synonyme d’Europe (bien que la sixième pourrait l’être aussi), en plus de Chambéry (23 pts). Les Chambériens, les plus mal-classés du quatuor, avaient obligation de gagner face à Nîmes, pour entretenir l’espoir.

La première période a mis un peu de temps à s’emballer, les deux équipes se montrant d’entrée de jeu très rudes en défense, ce qui a entraîné de nombreux jets de sept mètres. Il faut dire qu’entre deux prétendants à la qualification européenne, celui qui devait s’incliner ce soir allait perdre très gros dans la dernière ligne droite. Dans le jeu, les coéquipiers de Pierre Paturel se sont montrés relativement efficaces en attaque sur ce premier acte, bien que plusieurs petits cafouillages techniques sont venus alimenter en occasion les Nîmois, qui n’en demandaient pas tant. De 4 à 4 à la 10e minute, le match s’est progressivement emballé, pour se terminer sur la sirène à 17-17. Les deux équipes se sont répondues du tac-au-tac sur plusieurs phases de jeu, provoquant dans le phare des montagnes russes d’émotions dans un Phare encore une fois à guichets fermés.

Une deuxième période intense

Au retour des vestiaires, Chambéry a tout de suite pris Nîmes à la gorge et a commencé un gros travail de sape en défense, poussant systématiquement l’adversaire à l’erreur. Une attitude qui a permis aux Savoyards de commencer à prendre de l’avance, avec un premier écart notable de quatre buts à la 37e minute de jeu (24-20). La seconde période a été elle aussi marquée par de nombreux jets de sept mètres, un exercice dans lequel Benjamin Richert s’est montré presque parfait ce soir. Avec dix-sept buts, il a été très précieux pour l’équipe, restant solide mentalement dans les moments où la pression était la plus forte. La suite de la rencontre a été à sens unique, Nîmes ayant continué à creuser sa propre tombe, alors qu’en face, Chambéry était galvanisé par la ferveur des tribunes et se montrait encore plus intraitable que d’habitude sur les prises défensives et la lecture du jeu. Score final, 39 à 31. La prochaine et dernière rencontre à domicile aura lieu mardi 16 avril contre Montpellier, là aussi à guichets fermés. Ce sera un match très particulier, avec plusieurs joueurs, dont Hugo Brouzet ou Antoine Tissot, qui feront leurs adieux au Phare, tout comme Erick Mathé, qui s’en ira coacher Montpellier la saison prochaine. « Cela faisait longtemps que je n’avais pas vu une prestation défensive aussi aboutie, je suis content ce soir même si le bémol vient de nos deux gardiens, dont les performances sont mitigées. Cela souligne encore plus la qualité de la prestation ce soir », a indiqué Érick Mathé, lors de la conférence de presse d’après-match.

L’article Chambéry corrige Nîmes est apparu en premier sur La Vie Nouvelle.